Систематическое...

Михаил Богинский
…А детство было звонкое, весёлое, задорное.
С ним в памяти отметилась и въелась до костей
Система наша первая, она же – коридорная,
Мозаика из примусов, страстей и новостей.
Потом за годы школьные систему воспитания
Обкатывали истово на детской голове,
Но постигала бравая дворовая компания
Основы арифметики системой «дубль-ве»…
За ней пришла бразильская, с четвёркой нападающих,
А нам внушало радио, газеты и ТВ,
Что нет системы более и ярче процветающей,
Чем та, чьё сердце пылкое находится в Москве.
На съезды да на пленумы пришлась пора взросления,
Знамёна, речи, лозунги – чудесный антураж…
А я учил старательно систему Менделеева,
Исследуя на практике С2Н5ОН…
Настали девяностые с их денежно-товарными,
Когда в системе рыночной остался ты один,
Пусть кто-то познакомился и с пенитенциарною,
Но прожили и дожили до лысин и седин…

…Я на проблемы разные гляжу теперь стоически:
Кто жизни поклоняется, кто бабушке с косой…
Всё в жизни повторяется, причём систематически,
А, значит, будет белая за чёрной полосой…