Восточная сказка

Станислав Ухов
Золотая Луна Бухары,
Ты не знала сама, чем закончится это признанье,
То ли рюмкой вина, то ли кровью смертельной вины,
То ли жадным пороком без лиц и названья.
Золотая Луна Бухары.

Надевая на тёмные волосы
Эту корону из зла...
Золотая Луна Бухары,
Шаг кудесника в сторону тьмы
Тысяч мёртвых ночей и одной...

Золотая Луна Бухары,
Ты не знала сама, что скрывается в этом признаньи,
В светлом домике жёлтых свечей.
Золотая Луна Бухары.

С солнца капает дождь,
Вроде этого сна,
Вроде дыма кальяна обид.
Плате белое, серп, воркованье.

Там, где вечно весна,
Одинокая дева Зухра,
Пели звёзды, звала соловья
Золотая Луна Бухары,
Счастье дервиша, сок из зловещего чана.

...И как факел нести
Мусульманский кончар,
На кресте распиная
Солнце вечной любви,
Золотая Луна Бухары. -

Раздвигая твои лепестки,
Обнажая их красный огонь,
Унося в волосатых руках
Наказанье за веру во лжи,
Золотую Луну Бухары...

Шариат - дорогая "награда",
Шаг кудесника в смерть,
Посеребрянный месяц Багдада.
Эту маску снимая, рыдала
Золотая Луна Бухары.

Наказанье за веру в ложь,
Твой потупленный взгляд, демон жизни,
Пустыня и степь паранджи,
Жемчуг рабства и страсти свободной любви -
Не свободы любви, а её наказанья...

Платье белое чёрного лета
Золотая Луна Бухары
Надевала на голое тело,
Шаг кудесника в жизнь
Без надежды на эту
Золотую Луну Бухары.


  (4, 6 сентября, 31 декабря 1997 г.)