ворожея

Марина Алексеевна Осипова
погадай, погадай на ромашке, моя дорогая,
рви безжалостно эти цветы и бросай на дороге.
отпусти лепестки, не давай им спокойно завянуть,
открывай стебельком, как ключом, неземные чертоги.

выстилайся пшеницей и рожью на поля просторе,
устремляйся ростком неприметным всё выше и выше,
заливайся в лесу сизой горлицей, пой всем о горе,
всё равно никогда тебя твой соловей не услышит.
ворожи на воде, чтоб узнать все заветные тайны
о холмах, что могилами служат былинным героям,
там любимый твой спит, лечит травами старые раны…
и уже не проснётся, не встанет для славного боя.
заклинаньем кричи, призывая гуляющий ветер,
заставляй отыскать, где схоронен, где спрятан любимый.
накажи чтоб нашёл: из могилы его на рассвете
разноцветный камыш прорастёт и плакучая ива.

обернись пёстрой птицей с двумя колдовскими крылами,
полети через реку и поле, присядь у могилы,
заводи свою грустную песню сырыми ночами
и роняй свои горькие слёзы туда, где твой милый.

когда выплачешь сердце, порвёшь свою светлую душу,
когда кончатся слёзы, а косы длинней станут тела –

твой любимый восстанет из старой могилы наружу.
да уже не увидишь его,
как бы ты
ни хотела.