От лазурного блеска

Сергеяр Беж
В далекой галактике Кин-дза-дза
Не падает с неба благая слеза,
Планеты у звезд там сухи и горды;
Нету совсем на них вещей воды.
Странники мира там бродят кругом,
Звезд упиваясь лазуревым льдом,
Питаясь лучами, не манной небесной.
Народ там по-всякому нам интересный.
Только далёка галактика та.
И будто сама как звезда изо льда,
Космоса меряет глубь и пространства
Ей как шикарнейшей залы убранства:
До бесконечности кружит себе
В собственной звездной в пустотах ходьбе,
Шаг забирая то вправо, то влево:
Вихляет как пьяная, время во чрево
Свое натолкав как кусками воды...
И ни туды, и ни суды.
Странно все это; галактика странна.
Для нас-то весьма даже необычайна.
Светит и светит сквозь тьму к-о-с-м-о-с-а.
А нам вот ищи для нее словеса.
Чтоб описать великолепие
Галактики Кин-дза-дза, друзья,
Нужно не менее чем столетие,
Ведь время — вода, ею капать нельзя
На темя упругое мыслями вязкими,
О том, да о сем, потому что мозгам
Пространствами упиваться далекими,
И искать бесконечность то там, а то сям.
Капает время. Галактика кружится,
Хочется ей закружить нас совсем.
Только "звезда изо льда" это кажется.
Ведь так не бывает. Подумай, зачем?
Капля с небес упадет и для блага нам
Сад расцветет весь покойный во сне
Дремотности вещей, природной,
Но кажется что ли однако же мне,
Что космос возник по причине одной:
Это вода, что струится на темя
Всем водопадом единственной капли.
И падает это всю вечность — время,
Которого хватит, чтоб нога цапли
Поднялась себе из тины болота,
Зависнув да в ожидании всплеска.
Смотрю на картину сию и зевота
Раздавит сейчас от лазурного блеска.