Осадили крепость

Алекс Микеров
Осадили крепость; и нет воды,
вдовы варят смолу, молчаливы, угрюмы.
По ночам постовые слышат из темноты
хриплый смех вперемешку со звоном рюмок.

Запах пьяного пота стоит надо всей долиной,
блеск лоснящихся рож внизу ослепляет глаз.
Это лето, похоже, случится смертельно длинным,
остаётся лишь верить — Господь не забыл про нас.

Ветер треплет знамёна над замком, напоминая
всем, попавшимся здесь, как они бескрылы,
и поэтому сгинут в осаде, или иная
участь ждёт их: тихо под слоем ила

пролежать столетие, замыкая
рот ладонью, тупея бессильным взором
перед наглостью каждого дурака, я
тоже покроюсь кровью или позором.

Но пока над долиной, среди плотной завесы дыма,
чуть слышна песня звонкая малой птахи,
я уверен — что варвар, идущий к Риму,
что российский солдат на дорогах Крыма,
безоружны перед всеми, отдавшими им рубахи.

08.05.2014