От синевы светилось небо

Александр Чупраков Слудский
От синевы светилось небо,
Сквозь сон лугов текла река,
И мне опять хотелось хлеба,
Того, что мать в печи пекла.

Прижав к губам горячий ломтик,
Вобрать щемящий сердце дух,
И за столом родной сторонки 
Услышать хлеба мягкий хруст.

Я в мыслях вновь свернусь колечком, 
Увижу детства сладкий сон,
Как утром солнце ставит свечки,
Как нежит ноги южный склон.

Там небо в синем платье вечном
Плывёт над сгорбленным бугром,
А тело обмелевшей речки 
Под громовым дрожит дождём.

Траву лугов услышат плечи,
Грудь распахнётся ветерком.
А в уши мне шальной кузнечик 
С восторгом цокнет языком. 

И я спущусь в луга тропинкой, 
Взрывая песней летний зной.
Здесь помню каждую горбинку, 
И запах трав, и гул лесной.
 
Мой голос вспомнят звуки эха,
В годах застрявшие в горе, 
И как тогда - ребячьим смехом, 
Ответят мне на вечере.