Зачем? - Меланхолия XXI

Леонтий Вольф
Знать - не знаю: куда же податься?
Нет, не ведомы мира пути.
Подсказали бы мне, что ли, братцы
Прямо, вправо иль влево пойти?

Что меня вообще ожидает?
Может, ну его к черту - сей путь.
Время жизни безудержно тает,
И наверно пора отдохнуть.

Надоело стремглав веселиться,
Наслаждаться, грустить впопыхах...
Невпопад и напрасно яриться,
Тщетно каяться после в грехах.

Если б знать.., но поди разузнай-ка,
Жить тебе по какой из систем?
То ль вверяться удаче Клондайка,
То ли следовать кодексу схем?

То ль лететь за незримой мечтою
Лихо, резво, на всех парусах,
То ль, склонясь над летучей свечою,
Зарываться душою в стихах?

Прав ли, прям ли, стезя ль то кривая -
Не постигнуть... и не уберечь
Ни начал, ни концов, напрягая
Силы, зрение, ум, слух и речь.

Путь не только цветами усеян:
Груды тем, град проблем, груз дилемм
Ждут, увы, всех, кто самонадеян
И кичится своим житием.

Не понять, не узнать, не изведать...
Остается воскликнуть: Зачем
Всё и вся? Как бессмысленно бегать,
Завершая путь небытием...

2016