Было время нести распрекрасную чушь

Тамита
Было время нести распрекрасную чушь
И направо - налево разбрасывать камни…
Юность била ключом и кричала: «Ура», -  мне,
А в душе словно, кто-то наигрывал туш...
И казалось, что жизнь не имеет границ:
Всё ещё впереди, всё ещё накануне,
Как в начале цветенья ромашек в июне…
Так легко отличить  журавлей от синиц!
И сама я цвела, как ромашковый луг:
Ноль внимания к маминым охам и вздохам…
Всё мне было тогда, как об стенку горохом:
Пересуды, наветы и зависть подруг...

А у мамы тревога туманила взгляд…
Умудрённая опытом собственной жизни,
В бесконечных делах и заботах о ближних,
Она знала, что жизнь нам дана напрокат;
Что наступит момент и придётся вернуть,
Заплатив за пустые слова и безделье;
За пороки-грехи, суету с канителью;
За неправильно выбранный жизненный путь...

И она говорила: «Когда доживёшь
До прискорбно-известных условий "контракта",
Время грубо поставит тебя перед фактом,
Что цена тебе в старости – ломаный грош!»
Говорила мне мамочка это всерьёз,
А глаза её добрые были печальны…
Почему я не верила ей изначально?
Не везла бы сегодня проблем целый воз.

Ах, ты молодость-молодость, жизни весна…
Каждый в юности дорог, востребован, важен…
И, чем больше, тем сердцу больнее и гаже,
Если в старости ты никому не нужна...
У сынов и у дочек есть семьи свои,   
А свекровь или тёща всегда будет лишней…
Так придумал-решил для чего-то Всевышний,
Мать родную на тёщу-свекровь,  раздвоив...

И, когда у неё ни кола, ни двора,
Ни святого угла, - ничего не осталось:
Так бессовестно-нагло ведёт себя старость,
Намекнув: «На погост собираться пора»,
Моя мамочка просто решила тогда:
Хватит жить! Надоело!
                Легла и не встала…
А точнее - ушла, словно Золушка с бала…
Всех, избавив от лишних забот навсегда!

Вот и я дожила до печальных страниц
Моей книги Судьбы, до коротких абзацев,
За которыми Прошлое станет казаться
Навсегда улетевшими стаями птиц…
Я теперь поняла – не бывает чудес!
Бесполезно мечтать про воздушные замки:
Всё идёт по судьбе, как от мамки – до ямки…
Как от мамки – до ямки проблем до небес!

Хочешь -  оптом, а хочешь - бери на развес...
Надорвёшься, но так и не выбьешься в дамки!