Шабаш

Маруся Смирнова
В приют непроходящей скорби
Закуски, водку тянут в торбе -
Готовят пышный маскарад,
И коллектив идее рад.

Смеясь, втыкают всюду свечи,
Готовят шуточные речи...
Среди бумажных роз, венков -
Шабаш безмозглых дураков.

Шумит народец, веселится,
В покойников малюет лица,
Смешно всем было бы абы,
Ложатся шуточно в гробы.

Остроты, хохот, песни, пляски...
Всё - без смущенья, без опаски.
Фуршет! Красивое словцо!
Закуска, водочка, винцо...

Пик бесшабашного разгула!
Вдруг свечи сквозняком задуло
И в наступившей тишине,
Как стон, отчётливо вполне,

Гул нарастающего звука.
В нём - гнев, отчаянье и мука,
И запах тления - вокруг...
Свет верхний ярко вспыхнул вдруг,

И в ужасе застыли гости:
Кресты, что были на погосте,
Торчали вдоль стола. Труба!
На блюдах - кости, черепа,

В бокалах - мерзостная жижа,
Качался пол, трещала крыша...

Наутро слухи поползли:
-Всех буйных в Кащенко свезли...