Когда еврею плохо...

Мстислав Каган
Когда еврею плохо – он тянется в Израиль
И каждый свою муку берет в обетованную…
И каждый страстно хочет забыть свои несчастья,
Но если все с несчастьями: как Родине быть счастьем?..

Когда еврею плохо – он думает о Б-ге,
Не помня, как сам веру обменивал на волю…
Еврей просит участия, заботы и прощения
Только когда все плохо и нету сил для мщения…

Когда еврею плохо – он вспоминает близких:
Не только кровных родственников, а по широким спискам.
Он вспоминает брошенных, забытых и покинутых…
Когда в душе заброшенность – чувств нет – есть только  идолы…

Когда еврею плохо – он смотрит в даль: в историю.
Он ищет всюду Тору – души своей рапсодию…
Становится он мудрым в страданиях и в боли
И снова ищет счастья в безумной страсти воли…

И как еврей – я против того, чтобы в Израиль
Везли евреи: боли, страдания и предательства,
Измены, страхи, муки и черствость одиночества…
Прости меня, земля моя, ты и за это творчество…

22 декабря 2009 г.