Алексей Маресьев

Ольга Денисенко
Ранен и сбит. Нужно дать посадку. Всюду снега, снега,
Лес...И, похоже, что не вписаться. Люто печёт в ногах!
Лопасть винта центробежной силой режет враскол сосну.
Смерть разрешения не просила в позднюю ту весну.
Только и я не привык сдаваться, горькую лить слезу.
Выдержу! Только б к своим добраться. Выживу! Доползу!
Если б вы знали как больно мелят снежные жернова,
Как это - мёрзнуть на самом деле, яви не узнавать,
Как это - нет никого за сотни, может за тыщи вёрст... -
Это почти как из преисподни выбраться удалось.
Да, в ту весну смерть дала осечку, ноги лишь отсекла.
Ног если нет - полезай на печку? – я не из их числа!
Сколько в минутах стоит работы, сколько толпится дел!
Дай, медсестричка, протез и боты. Лёжка - не мой удел!
Жить на земле, но без неба - пусто, в небо не нужно звать.
Небо - такое ж шестое чувство – как остальные пять.
Снова мотором по поднебесью, снова в заклятый бой,
Не принимая сомнений "если", превозмогая боль.
Что ему странная эта слава? (Кто её удружил?) –
Был бы не ранен товарищ справа, слева б товарищ жив!
Слов он таких не любил: "Геройство!", "Подвиг!"... – какой герой?
Преодоленье и вера – свойство всякой души живой,
И утоленье её и почва – Всякий бы налетал!..
И всё летит полевая почта... – Сколько ж вас было там?!