о шипах и розах

Жиль Де Брюн
Кто позабыл, зачем у роз шипы
упрятаны под листьями до срока,
кто жил в раю, и неба выше был –
тому не надо нового урока.

В пустом саду лишь Евина вина,
Адамов грех, и сброшенная кожа:
змей выскользнул в иные времена,
и каждый век всё те же и всё то же –
никто не помнит заповедей здесь.
Никто не хочет верить, слышать, слушать.
И мир, как уроборос, замкнут весь,
и пожирает сам себя, и суша
от вод морских навек отделена,
и человек, как остров, крепко заперт.
Но нет ключей в фальшивых именах,
и колокол в беспомощности замер.
По ком звонить? И обернутся ли?
Наушники fm-волнами глушат
людей, как рыбу. Пленники земли
в телах недолгих тщетно ищут душу.
Но пусто там, и мёртво, и уже
всё ближе срок держать ответ за злое.
Не откупиться кровью новых жертв,
не вынести иконы к аналою.

Где было Слово – только мыши, пыль.
И в истине тому не будет прока,
кто позабыл, зачем у роз шипы
упрятаны под листьями до срока.