Спортивные бабушки, 08. 03. 2017

Валерий Лопатин
                Толяновна и Коляновна
Встречаются две бабушки, поднимают вопрос о том, что необходимо писать две научные статьи в год и выступать на научных конференциях.

Толяновна: - Ну, вот Коляновна, попала и ты под статью!
 (– с хитрым прищуром, таинственно огорошивает подругу).
- теперь тебя по всем статьям за «круглым столом» будут разбирать по косточкам!
Коляновна: - Так это не я!
(- растерянно, озираясь по сторонам).
- Эти пионеры, они сами приходили! Я не виновата!

Толяновна: - Какие пионеры? Тут дело почище будет! Слыхала, конференция скоро будет, научная! Ты будешь выступать с докладом!

Коляновна: - Я буду выступать с окладом? Мне получается надо и статью и оклад свой 17 тысяч рублей сдать на «круглый стол»?

Толяновна: - Ага! И оклад, и пенсию свою неси! (усмехается)
- «Накроем поляну!»  - Я тебе говорю, мы с тобой теперь научные руководители. –  Я тобой буду руководить, а ты вон ентим можешь!
(кивает на кого-нибудь из «остепенённых»).

Коляновна: - Я думаю написать научную статью о пользе питьевой воды «Карачинская», мне очень нравится с газом, она такая вкусная!

Толяновна: - Зачем тебе с газом, у тебя уже своего газа хоть отбавляй! Ты лучше подумай, где ты в своём лексиконе научные слова найдёшь?

Коляновна: - Так я давно их употребляю, вот например -инновационный подход, компетенции! Правда хорошо звучит!

Толяновна: - (недовольно коверкает слова подруги) – Эволюционный уход к импотенции, где ты этой пошлятины нахваталась?
- Хочешь, чтобы тебя не разделали на «круглом столе», как «Бог черепаху», тогда запоминай или записывай лучше, чем тебе запоминать-то!

- Вставляй в свой допотопный язык фильдеперсовые выражения и «будешь в шоколаде!»
- Во-первых нужна научная парадигма, описать когнитивные процессы, ментальность вопроса, алгоритмы темы, найти когнитивный путь, используй гештальтное восприятие мира, компьютерные метафоры, рекурсивные правила и ментальные репрезентации. Нужна концептуальная основа, анализ креативности, используй синтез знаний когнитивной матрицы!

Коляновна: - (закатывая глаза). – Вставлять, в шоколаде, - это так романтично! Хочу! Хочу! Хочу! Я готова, хоть на круглый стол, хоть на кухонный!

Толяновна: - Дура ты старая! Начинай статью писать! Это тебе не пионерский лагерь! Здесь всё по-взрослому!