Памяти Александры Киселёвой

Забелкин Николай
* * *
                "Высокое небо темнее белой земли.
                Вечер первого снега в самом начале зимы..."
                А. Киселёва

В природе смерти нет:
Живой навеки снег
Храбрится, плачется, смущается, смеётся –
И наполняет мир
Прекраснейшей из игр;
И сердце горячо и ровно бьётся.
Снег заново творит
Им занесённый скит,
И лес,
И дерево, что вышло вдруг из леса;
И длится та игра
С утра и до утра
Под млечной тишины младенческой завесой.
Снег-фокусник накрыл
Угрюмый чёрный мир
Подобьем белых крыл,
Земли едва касаясь;
И – раз, два, три! – умолк
Угрюмый чёрный волк –
И умер – и воскрес
Весёлый белый заяц.
Не покладая крыл,
Снег из себя лепил
Зверей, людей:
Их пыл,
Их лица, лапы, руки;
И словно светом – зал,
Смерть – жизнью наполнял,
Пролив в её провал
Заоблачные звуки.
Прикинувшись слепым,
Касанием своим
Снег, словно серафим,
Преображал пространство;
Умолк герой газет –
И вострубил поэт
О том, что смерти – нет;
Есть – продолженье странствий
По близким небесам,
По детским голосам,
По любящим глазам,
По древу мировому.
В душе сквозь темень дней
Снег светит всё сильней –
И скатертью пред ней
Лежит дорога к дому.

2008


UPD. Песню на эти стихи можно послушать здесь (спасибо, Андрей!):
https://www.youtube.com/watch?v=InD1Le1nBbY