22 декабря

Кованов Александр Николаевич
                Стихотворение по картине
                художника Михаила Сатарова

Выходить мне неохота
Из натопленной избы.
Кабы кто мою работу
Сделал?  Кабы, да кабы…

Выхожу… Куда деваться?
На дворе-то, «колотун»!!!
Начинаю одеваться:
Шапка, валенки, зипун,

Рукавицы из овчины
За кушак сую. …Готов!
Любо-дорого! Картина!
…Из-под ног гоню котов,

Запрягаю Сивку смело
В сани-розвальни… Пора,
Пока солнышко поспело,
Выбираться со двора.

Жжёт мороз, кусает щёки.
Тороплюсь. Короткий день
Нынче выдался. До срока
Постучит в окно темень.

Небо – ярмарочный пряник,
Словно кто макнул в глазурь.
Что, мужик? Пока не грянет
Гром, не кинешься в лазурь

Ошарашенного Солнца,
Что повисло над избой,
И кричит тебе в оконце:
«Где дровишки? Нету?! Ой!»

Еду тихо. Под санями
Прокряхтел, как старец, мост.
Речка шепчет полыньями,
Пёс скулит и прячет нос,

Примостившись за спиною
На соломке… «Вот, чудак!
Не собрался бы со мною,
Не корёжился бы так!

Эх, ты, псина-недотёпа!
Что косишься на топор?
Далеко до дому топать?
Что же чёрт тебя попёр

В эку даль? Остался кабы,
Здесь бы «лазаря» не пел,
И не трясся на ухабах…
Что бормочешь? Не хотел?

Всё! Приехали! Теперя
Греться будем! ...Топором!!!
Что глядишь, глазам не веря?!
Сдюжим вместе! Вчетвером!

Вчетвером! Считать умею!
Сивка, ты, Господь и я!
Коль сказать я так посмею:
Вместе мы - одна семья!»
…………………………………
Солнце долу поклонилось,
Собираясь на покой…
Может это всё приснилось?
Может, правда, сон такой

Мне, мальчонке, нашептала
Жарко топленая печь?
…Детству нужно очень мало:
Мир в избе, и… где прилечь…

(20 декабря 2016 г. 19.20. СПб)