Метафоры не продаются

Валерий Митрохин
Как в русском словаре метафоры,
на дне морском таятся амфоры:

разбита в черепки одна,
другая лишь повреждена,
а третья пополам расколота...

Что было в них? Возможно, золото,
которое давным давно
меняли греки на зерно,

на богатырские кольчуги,
на паюс и ястык белуги...
Всучали людям Меотиды
охальный торс кариатиды

или бесстыдника креакла
в привычном образе Геракла.

Лежащими на дне Азова
их видит дайвер иногда,
Когда спокойная вода
насквозь прозрачно-бирюзова.

Их эллины топили сами,
крича дурными голосами,
когда от груза корабли
оказывались на мели.

О сколько раз и я нырял
на эти чёрные глубины,
чтоб вытащить из вязкой тины
тысячелетний материал.

Потом я склеивал обломки
и выставлялся напоказ.
в оплетках из ржаной соломки,
придирчивый лаская глаз.

Порой наведывались крамники
купить метафору керамики
и даже цену обсуждали.
и долго безнадёжно ждали.

«Метафоры не продаются!» –
я объяснялся иногда.
И прятал в ракушке уютца
и якоря, и невода.
20.12.16