Год Касьяна на исходе

Лидия Таганова
       ~   *   ~

Год уходит необычный,
В феврале, "Касьянов день"
Не нарушил ритм привычный,
И не сбил всё набекрень.

А в поверьях, если взглянет
На луга святой Касьян -
На корню трава завянет,
В закрома сулит изъян.

Ветром вдруг задует рьяно,
Скот в деревнях покосит...
Только "черных глаз" Касьяна
Не страшатся на Руси.

На полях, во травах росных,
Сколько он не угрожай -
В год истёкший високосный,
Собран знатный урожай.

И сейчас декабрь строгий,
Подведёт баланс чертой,
Новый год ведь на пороге
И не меньше боевой.

А "Касьянов год" быть может,
Напоследок поворчит...
По-старинке жить негоже -
Петушиный год кричит!


(2016 год – год високосный. 29 февраля – Касьянов день.
По древне-русскому народному поверью, Касьян – это святой, который согрешил перед Богом и был сурово наказан за это.
Образ святого Касьяна рисуется как отрицательный. Особенно устрашают его косые глаза.
В народе ходило немало присказок:  «Касьян на что ни взглянет – всё вянет», «Касьян на скот взглянет – скот валится», «Касьян все косой косит».