В пророки и не меньше!..

Геннадий Угренинов
В пророки и не меньше!.. Боже мой!
Глаголом жечь, вытравливать пороки.
Вот он в тиши, в раздумье, вот с женой,
А вот в кругу сподвижников пророка.

Пророк в автомобиле – кадиллак
(Пророки и дешёвка несовместны) –
Стиль времени. Такие-то дела.
«Кратчайший курс пророчеств. Два семестра»…


Ну как тут не припомнить старика:
Его в числе пророчащих не стало
Ещё в непросвещенные века,
До новой эры, чуть ли не до старой.

Пророчил — и удачно. Впрочем, вру:
Пророчил кровь — и резались державы,
Пророчил голод — парили кору,
Но и потом запасов не держали.

А был старик царями не гоним,
Но ненавидим царством, что опасней.
Зачем топтать? Лишь сдвинулись над ним -
И вся мораль, нехитрая, как в басне.

Вихляй слепого Времени весло,
С тобою нет и быть не может сладу!..
И вот опять пророки — тем везло,
А тоже ведь кумекали не слабо –

Их счастье (не заслуга, не вина!),
И не извлечь целительных уроков,
И рушились обвалом Времена
То мимо, то на головы пророков.

                19……   

Второе четверостишье почему-то убрано. Счёл здесь  неуместным упоминание о современных "пророках" с двумя семестрами обучения?