Трудней дорог нам не изведать

Александр Чупраков Слудский
 (Бойцам поисковых отрядов «Вахты памяти» посвящается)
Трудней дорог нам не изведать,
Через окоп, через снаряд,
Где приближавшие победу,
Бойцы сражённые лежат.

Сюда, спустя десятилетья,
Когда пахнуло вновь войной,
Спасти убитых, дать бессмертье
Пришли их внуки, словно в бой.

Они проходят метр за метром 
Солдат погибших рубежи,
Земли, где шли стальные ветры -
Траншеи, рвы и блиндажи.

К нам тянет руки из окопа
Непохороненный солдат,
Геройски павший вместе с ротой,
Собой закрывшей Сталинград.

Он долго ждал, стонал от боли,
Когда сквозь грудь пророс сорняк,
Как будто вновь на поле боя
Бойца сразил кровавый враг.

Зовёт война неравнодушных   
В лесную глушь, земную даль,
Не застудивших свои души 
В столичных тёплых городах.

И будет поднят прах героев 
Из рук печальной тишины,
И залп ружейный скажет слово
Об окончании войны.