Уроки этики. Строфа 14

Белавин Игорь Песни
То было время шумных разговоров,
Стихийной веры и стихийных споров,
Двух ипостасей русской старины,
Двух рубежей последней обороны...
Стихию корня и стихию кроны
Объединить и годы не вольны.
Сто лет спустя, скупясь на чаевые
И продолжая споры вековые
До петухов, до третьей синевы,
Каких же вы достигли результатов
И тот, кем говорилось: “В глушь, в Саратов!” -
И тот, кто восклицал: “Вон из Москвы...”?
Давно окончен спор принципиальный.
Провинция вкушает дивный сон,
И лишь упадок в сфере социальной
Провинциальный портит небосклон.
Вздремнем и мы, пожалуй. До финальной
Далеко сцены; кровь течет, как пот;
И Хлестаков напропалую врет.