Небесная псалтырь...

Ольга Надей
 
  В середине IX века святые равноапостольные Кирилл и Мефодий перевели эту книгу(Псалтырь)с греческого на славянский.  Об этом сообщает преподобный Нестор Летописец.
  Впервые по-славянски Псалтирь была издана в 1491 году в Кракове – типографским тиснением с древних рукописей.

  В Царской России Псалтирь была самой распространенной книгой среди населения.

 
              ****
      
      Утешь меня, небесная Псалтырь*,
   
      Какие заповедные глубины покаяния -
   
      Духовному слепому поводырь
   
      И грешнику благое подаяние...
   
      Утешь меня, небесная Псалтырь...
 
       < 19.12.1999 г. > 
 
 *С греческого перевод слова псалОм – ударение на последнем слоге – означает «хвалебная песнь». Так называются гимны христианской и иудейской религиозной поэзии и молитвы из Ветхого Завета.
 
   Псалмы составляют Псалтирь(19-ая книга Ветхого Завета.)Автором псалмов,по крайней мере, большинства из них,считается Давид – идеальный,как его называли,царь Израиля,воин и псалмопевец,который сочинял псалмы и исполнял их под собственный аккомпанемент на музыкальном инструменте псалтирионе...
 
 Всего псалмов -150(сто пятьдесят), их условно можно подразделить на молитвы, хвалы, песни и учения. Многие композиторы и поэты,с древних времен,перелагали их на музыку и стихи,а народ строил на них свои поговорки и творчество. Псалмы исполняли не только в церкви во время богослужения или дома, в качестве молитв, но даже перед боем и во время передвижения строем!
   
  Считается,что эти удивительные произведения могут не только поднять дух человека, укрепить его сердце, окрылить душу, но и даже повлиять на судьбу, разрешить неразрешимое,дать совет в самый трудный час,в самом трудном деле.
То есть, они связывают человека с Господом,дают ему такую великую возможность – обратиться к самому Богу и быть услышанным им,получить помощь или возблагодарить Отца Небесного.

Относительно Псалтири существует утверждение:«Ты не понимаешь - бесы понимают». По мере нашего духовного взросления будет открываться и смысл псалмов.
   
  Девяностый псалом(90-ый )псалом из книги Псалтырь, зачастую используется как молитва в минуту опасности!