Осеннее Отчуждение

Алексей Кольчугин
Я как-то проснулся под осень
От солнца, что било в окно мне,
И крикнул, не разобравшись:
               Весна! Весна...

                Но были холодными стены.

Я встал и уехал – и ехал недолго –
Там плавно теряли одежду деревья,
Покрытые все золотой сединою.

                И холод пронзил мои вены.

Последние вздохи усталого солнца –
Надолго страна от него удалялась.
Тогда я решил, что петь больше не буду.

                Подернулись инеем струны.

И я среди вороха так же уставших
Ловил заклинанья и думал, что будет,
И знал, что в последний миг солнце

                Скорей всего, будет безумным...

Зимой еще долго по лестницам шатким
Когда еще слышно родное дыханье
Когда будет поздно и вечно...
               
                И чуждо, где можно согреться.

Я как-то проснусь ближе к лету –
Дождь будет, наверное, сутки...
Кем буду я, если не этим?..

                Любовь тянет смерть еще с детства.

Я как-то проснулся под осень...

17.09.1998.