Янкинмарш

Кирилл Золотухин
Курантов бой,
   культурный слой,
          позёмка заметёт следы;
Ни с места, стой!
   Табличка "СТОП";
          Казённой заводной мечты
гремит стеклом калейдоскоп:
          Кому чего? Вращайте барабан!
          За главный приз заплатишь головой.
          Запретный плод, заведомо гнилой.

Шеренги ног,
   нарядный строй
          морфологических парадов,
а между строк
   протяжный вой
          апокрифических обрядов;
Обутый в валенки конвой:
          Кому куда? Пакуйте чемодан!
          Плечом к плечу, дыханье за спиной.
          Картонный вождь ведёт нас по кривой.

Трескучий, злой
   земной поклон,
          на плахе вырастут цветы,
а над землёй
   вечерний стон,
          по склону катятся шары;
До слёз смешной аттракцион:
          Кого за что? Полярный караван.
          Плечом к плечу рядами на убой.
          За главный приз заплатишь головой.