Элиссе, Карфаген, 812 год до н. э

Александр Аве
Тот город, где Элисса с Анной и толпы бродят макситан,
И где Гиарб со взором страстным пророчит древнее богам...
там, пусть разрушен будет после, засыпан золами, пленен,
Ведь нету большего, тень смерти, царю, что в деву был влюблен...
Костры горят пред градом гордым,- сегодня тонкое дымам:
Любовь одна во всей Вселенной,- Элисса молвила ветрам.
Сжигала сердце в зорях дивных, Входила в пламя словно вброд,
У стен высоких камнеострых плела скользящее сквозь скорьбь...
Гиарб кричал сквозь дым туманный: - ...останься! будь со мной, Элисс!
Она же громко хохотала, сгорая в искрах тонких призм ...