18

Александр Рюсс
«Глядь,  застыдился...
                Экий  вздор!
Небось  не  выест  глаз  позор,
Зато  заря  твоих  идей
Проймёт, возрадует  людей».

Идеи   (даже  холостые),
Пусть  мимолётные,  пустые,
Пусть  невесомые,  как  пух,
А  всё  властям  смущали  слух:

«Вдруг,  «по  возможности»  внедрясь
В  сознание  народных  масс,
Крамольных  мыслей  вредный  стих
Дойдёт-докатится  до  них!

Пусть  незаметны,  еле  жИвы,
«Души  прекрасные  порывы»,
А  всё,  коль   носом  потянуть, 
Не  пахнут  розами...  отнюдь».

Так  рассуждали  меж  собою,
Крестом  чело  обороня
От  либерального  привоя,
Столпы  сегодняшнего  дня –
Адепты  властного  порока,
Что  по  углам  тенета  вьют…

«Пущай  явившийся  до  срока
В   иной   попросится    приют.