Смех, да и только

Татьяна Сергушенкова
Вспомнилась история из ранней юности.
Мы играли в игру. Пара на пару. Суть заключалась в том, что два человека, стоя друг напротив друга, натягивали между собой запутанную резинку так, что получалось нечто вроде вертикального дырявого гамака. Другая пара по очереди должна была пролезть через него, не задев. Можно было помогать друг другу. На этот раз "сетка" получилась очень плотная. Куда не сунься, везде, так или иначе, коснешься и проиграешь. Поэтому мы решили, что единственный шанс на победу, мне лечь на землю, а моему партнеру вытянуть меня с другой стороны "сетки". Мы так и сделали. Меня тянули, а я смеялась. Мне было дико смешно, и дико больно. Больно потому что на земле оказалась нечто, что раздирало мне кожу на животе. Но смех победил боль. Я хохотала так, что не смогла дать понять, что мне больно. Не могла произнести ни слова. Поплатилась за это содранной кожей, отсутствие которой давало о себе знать еще не один день.

И я не помню, выиграли мы, или проиграли тот раунд. Я помню, что я смеялась, хотя мне и было очень больно. Я и сейчас часто так делаю. Почему? Потому что смех лучшее обезболивающее. Хотя, конечно же, предпочитаю смеяться много и часто в профилактических целях. Поэтому когда меня спрашивают, что я "нашла тут смешного", я часто не знаю, что ответить. Но, быть может, вопрошающих удовлетворит коронная фраза моей мамы "смех без причины — признак дурачины"? Впрочем, я искренне убеждена, что признаком дурачины является смех исключительно по причине. Пока найдешь причину для смеха, умрешь от слез.

Смейтесь чаще и чище. И беспричиннее.