Ангел

Владимир Мальчевский
Владимир Мальчевский. "Эмоция, Плоть и Мысль" х. м. 210 Х 140 см. 2002 г.

Татьяна Вендельштейн:
"Владимир, Ваши работы, что были в коллекции теперь
в третьяковской галерее. Сейчас мы делаем каталог,
надо  составить Вашу биографию для каталога и список выставок".

*


Живого ангела лицо
облагораживает – толпы.
Оно – с тобой,
куда ни шёл бы,
как обручальное кольцо,

что единит тебя с надеждой
на то, что в людях
«что-то есть», -
быть может «смысл» и даже «честь»...
и след светлеет за невеждой,

и вместо «МЫ» на лицах – «Я»,
на каждом умном и отдельном,
что интересным, запредельным
зовёт
за грани
бытия.

Мир, отражённый в их глазах –
куда он,
с кем он
и – зачем он!

... О том порою плачет Демон,
а ангел – свет в его слезах.


_____________________________

Ангел


Отвали мне кусок пространства.
А потом и Сам отвали.
Тут – сплошное непостоянство.
Тут ночами бьют фонари.

Пусть Архангел отсрочит время,
пусть отрежет мне год в запас.
И отпрыгнет глазеть со всеми,
что
смогу я на «этот шанс».

Я и крылья в канаву бросил –
ну на кой мне ненужный вес!
Забираю тех, кто не просит.
Тем, кто просит, поможет бес.

Гордый ждёт – его не услышишь,
я и сам до ушей в дерьме...
А вокруг меня – мыши, мыши...
как обычно в любой тюрьме.

Заберу вот – его.
И брошу
в Круг Запламенный – в Сад Светил...
Он вернёт долги.
Он хороший;
ни копейки не накопил.


____________________

Дай, ангел, руку мне.


Дай, ангел, руку мне.
Поторопись.
Здесь воздух полон
дьявольских ловушек, –
он ест глаза
и застилает уши,
и тянет вниз.

Дай, ангел, руку мне –
здесь мой черёд
тут антимир,
и – я тебе хранитель.
Тут спят в земле
и пишут на граните,
а Время всё сотрёт.

Дай, ангел, руку мне.
Как на войне,
здесь, может статься,
каждый шаг – прощанье;
он – всё: напутствие, любовь
и завещанье...

ТЫ  ДОЛЖЕН ВСТАТЬ!
Дай, ангел, руку мне.


__________________