Увезу я невесту широкой рекой...

Юлия Чернышева 2
Увезу я невесту широкой рекой,
По осенней воде, по высокой волне,
Ей запястья верёвкой свяжу травяной,
Трижды узел стяну вкруг округлых колен.

Её кожа, - как снег, а глаза, - что сапфир,
Через лоб молодой - в узорочьях тесьма,
Я на дно своей лодки её уложил,
Взял весло и взмахнул им навстречу ветрам.

Я не дам ей ни прясть, ни иголки держать,
Если только сама для забавы возьмёт…
Пусть родит мне детей, будет дочь хороша,-
Снежнолика, бела, с волосами как мёд…

Но детей не хотела она от меня,
Мне в лицо не хотела вчера посмотреть,
И я бросил её пред собой на коня,
Уходя от погони  в открытую степь.

На краю перелога, у края реки,-
Осадил вороного и чёлн отвязал,
И  сомкнулся тот час же за нами тростник,
Изумрудной капелью ладью орося…

Грёб всю ночь, а наутро верёвки рассёк,
Ворох спутанных кос с лика девы отвёл,
Как хотелось уста мне пригубить её,
Только нежная боль пересилила всё...

Не открыла очей, не согнула руки,
Мерно грудь поднималась под бежевым льном,
Разливался рассвет по зерцалу реки,
И качался слегка остроносый наш чёлн.

И змеёй наползала тумана фата
от воды - на прибрежные травы, клубясь,
И я думал что сердце из алого льда
не растопят ни гнев, ни угрозы, ни страсть…

Если б в суводях нас закружила река,
Если б белые лебеди чёлн унесли…
Но была ты как сон от меня далека,
Хоть в ладонях держал я жемчужный твой лик…

И  чем больше смотрел я на мраморный лоб,
На цветок ядовитый раскрывшихся губ,-
Тем сильней ненавидел старинный твой род,
Необорной скалой преградивший мой путь.

По осенней воде, по высокой волне,
Через камни порогов, - плыви ж на закат!
Я не знаю жестокости, разум мой нем,
Но река – глубока.
03.08.16.- 04.08.16.- 9.10.08.16.- 19.12.16.