Сила солнцеворота

Юлия Чернышева 2
1
Заклинаю!
Силою двух солнцестояний,
Ворожбой банной,
Заклинаю!
Сквозь венок купальский
На ветке оставленный-
Зимнее солнце прокатится
С бубенцами .
Колкой позёмкой степь замело,
Зимнее солнце на час взошло,
К двери по сочиво предки идут,
Предки идут,- сечень ведут…
К запертой церкви слушать ходили,
Козу водили,
У зеркала бдили….
Чу!
Стук топора в лесу…
Кто-то рубит бадняк для обряда…
Рождество медвежье!
30.12.15.

2
Сила леса, сила солнцеворота, влейся в ладони мои через ствол сосны! Жрице Велеса бледный мороз не страшен, в платье из тёмной хвои гуляет она по бору. Любит чтоб скулы румянцем брались розовым. Жрица Двенадцати Месяцев, Кологода Дева. В белых гирляндах сверкающих, молчат священные ели. Рождество медвежье.

Последние числа декабря 2015.