Лес затих, словно вымер навечно

Александр Коржавин
Пробегает по даче собака
И скрывается в дачном лесу.
У неё есть смысл жизни, однако,
Я же крест свой бесцельно несу,
Как бродящая попусту кошка
По замёрзшему тонкому льду…
Видно, жить ей осталось немножко,
Я ответа кукушки всё жду…

Побелела и леса опушка,
Сгнил последний в лесу боровик.
Что ж молчит мне всё горе-кукушка?
И самой пришёл, видно, «кирдык».

Лес затих, словно вымер навечно,
Облысел, как несчастный мужик.
Шелестел же недавно беспечно,
Зеленел, словно змий-озорник*,
Веселя, не заботясь о плоти,
Буйством разного рода страстей,
Замирая лишь чуть на охоте
Столь непрошенных лесом гостей.

Наполнял вновь кукушкиным криком,
Оптимизмом позднее сердца,
А сейчас на пейзаже безликом
Синеву не найдёшь озерца,
Всё заброшено, тускло и серо,
Лишь родник не сдающийся бьёт,
Только прожитых лет в весну вера
Пессимизму взять верх не даёт. 

Опустело «народное счастье»
О своей урожайной земле,
Впереди лишь погоды ненастье
И мечты о весеннем тепле.

Пьяных криков не слышно раздолья
И собачьего лая в ответ,
Отдаётся безмолвие болью,
Не рождается новый куплет…

Сосны борются всё с ветродуем,
А осину судьба подвела…
Ничего, мы ещё повоюем,
Есть и дома зимою дела.

Стих не пишется новый, сюжеты
Пролетают, увы, стороной.
Но настанет когда-нибудь лето,
Жизнь вернётся с ручьями весной.

Словно чуя весенние воды,
Вспомнит край после спячки гроза,
Поборов буйный нрав непогоды,
Засияет небес бирюза.

На деревьях распустятся почки,
Забурлит в жилах свежая кровь
И появятся новые строчки
На волне чувств нахлынувших вновь.


Примечание: Зеленел, словно змий-озорник* - «зелёный змий»