Трюк

Тито Арто
я пошёл в обход, я проделал трюк.
намотал, скрываясь, огромный крюк.
уходил на север, потом на юг,
никому не озвучивал планы вслух.
но крутился мир, как всегда, вокруг,
обнимал тебя холодом бледных рук.
оплетал и заманивал как паук,
но никак не мог досчитать до двух.
я разматывал узел, сводил края,
устанавливал шлюзы в зеркальный ряд.
проверял на прочность янтарный ад,
где, застыв инклюзом, искал маяк,
избежав гниения и гнилья,
отточил осанку, язык и взгляд.
прорываясь, бежал сотню вёрст подряд,
но всегда крутился вокруг тебя,
как весь мир, который я нёс внутри,
и бросал тебе под ноги "на! смотри!"
весь в песке серебряном и крови,
я в ответ слышал только "терпи, терпи".
терракотовый оттиск на складках лба
и табачная копоть на потолках.
мир по-прежнему кружит вокруг тебя.
только он теперь у меня в руках.