Легенда о сорока

Александр Кужукин
Студённый вихрь с Армянских гор...
В те времена и тут
Звучал латинский разговор,
И ползал Римский спрут.

На легионы падал снег...
-Кто смел? Кто со Христом?
И вышло сорок человек,
Свидетельствуя в том.

Светоний был суровый муж,
Он так взглянул на них...
Но Божий Дух коснулся душ
И укрепил святых.

Им казнь придумал командир,
Что хочешь выбирай:
Ночная стужа впереди
Или казённый рай.

Лишь отрекись,вино уж ждёт,
И ужин жирн и свеж;
А кто упорствует-на лёд;
С Христом,но без одежд.

Сердца исполнились молитв:
О, Божия Рука,
В одной из самых жарких битв
Дай сил, всем сорока.

Чтоб воссиял Небесный Свет,
Ведя духовный бой;
Чтоб сорок,Господи,побед
Остались за Тобой.

Один не вынес,поспешив
В тепло,
               на пир греха;
Но вопли душ в мирской тиши
Всевышний услыхал.

Светоний встал,потупя взгляд,
И молвил:
                -С ними Бог.
А после снял весь свой наряд
И вышел за порог.

Восход сиял,как в первый раз,
Умолкли голоса;
И сорок пар открытых глаз
Смотрели в Небеса.

икона из интернета