Шахид и Ёлка

Яков Рабинер
              ШАХИД И ЁЛКА

         
         «Не знают мчащиеся санки,
         Какая прячется угроза
         Под Арлекином, Ванькой-встанькой,
         Мальвиной или Дед-морозом».

                Тео Гланц
                «Ряженые»

    «Надо быть хитромудрым Одиссеем,
    чтобы выжить в этом ушлом мире».

               Николай Мазуров
                «Райский ад»


На улицах азарт предновогодний.
Над снежным месивом
дух ёлочный повсюду.
Как будто кто-то
в этой преисподней
нас, год грешивших,
приобщает  к чуду.

А дальше что же? – Опиум застолий.
Раздача грёз
под бодрый звон бокалов.
Удач тебе, мой непреклонный стоик,
на что не раз
надежда намекала!

Как ни петляй, судьба тебя подловит.
Не обольщайся в Новый год пирушкой.

Шахид угрюмо ждёт
в ветвях еловых,
прикидываясь ёлочной игрушкой.