Обидно самому не ясно

Владимир Родионов 8
Жизнь хоть на капельку продли!
Упейся осенью промозглой.
Цеди отмеренные дни,
Не уступай судьбине грозной.

В наклонной плоскости скользя,
Мы все - единого осколки,
Пред общей памятью нельзя
Друг другу глотки рвать, как волки.

Томлюсь бессонницей в ночи,
Очнусь, издёрган, как мочало,
То совесть грешная кричит,
Что от безверья одичала.

Себя в сомнениях сожгу!
Обидно: самому не ясно,
Как превращаются в брюзгу?
А это - с возрастом опасно.