Оккервиль

Элла Есырева2
Александр Степанов:
http://www.stihi.ru/2013/04/02/632

Челесты перезвоны – Оккервиль…   
Хрустальных  капель магия  звучанья,
Санкт-Петербурга  колдовская быль –   
история старинного названья…

Гидроним мелодичный – Оккервиль,
да  речка, под названием «Карвила»,
семнадцатого века факций  пыль
с глубин веков поведала, что  было.

Студёная  вода и  финский  след –
барона  (чин полковницкий)  именье;
фамилию носил  тот  знатный швед –
необычайных   пташек  звуки  пенья…

Безмерны, бесконечны, как игра –
фантазии,  но всё ж  остались тайной,
журчащие,  певучие  слова,
попавшие в сознание случайно,

и вымыслы  пытливого  ума,
не знавшие, не ведавшие имя,
что  расплескала  древняя река,
ответили  сужденьями  простыми.

Другое ухо, может,  в  трёх  слогах
воспримет адекватнее  фонемы,
а  «Оккервиль», звучащая в стихах,
не сотворит во  мнениях дилеммы…

Припомнив   Бродского печальный стих:
ту «местность»,  «с этой вечною рекою»,
подумалось – любовь,  апрельский снег  двоих
и  всё случится,… только не со мною.