Родимый край

Борис Кравецкий
Родимый край - зимой ли лютой, ярок?
Буранами, ревущими - в ночи,
Белесым днём, коротким, как огарок -
В ладонях догорающей свечи....
Ликующим заснеженным раздольем,
Засмотришься - до рези глаз, до слёз -
На снега белизну, на облака над полем.
Краса! (В сорокаградусный мороз...).
Весной ли ты милее мне? - Не знаю.
С весенним полноводием  шальным,
С галдящей птичьей, перелётной стаей:
Исчезнувшей - растаявшей, как дым.
С тревожными пахучими ночами....
Там, где-то в сердце, вешняя тоска:
Неугасима и светла, как пламя,
Сладка, как мёд, и - чуточку - горька.
А наше лето, ведь - неповторимо!
Нигде не встретишь, это - буйство трав.
И нет берёз белей, милей, родимей....
(Пусть кто-то скажет, разве я не прав?!).
И воздух свеж - нет дымного удушья,
А тишина... Лишь шум речной волны.
Никто ведь, не посмотрит равнодушно -
На прелести, родимой стороны....
И вот приходит осень, незаметно:
Желтеют нивы, полон лес грибов,
Потом, дожди - осенняя примета,
И ранний снег, что в пору, под Покров....
Меняет небо синий цвет - на серый,
А крик гусиный - навевает грусть....
Мне всё равно милей - наш славный север,
Страны великой, под названьем - Русь!
Наш вечный край - земля, в ней наши корни.
И общий кров, где в мире мы живём;
Наш дом родной, ведь это же бесспорно,
Всегда милей и краше - отчий дом!
Он не всегда богат, ну что ж - поделать?
Порой в нём не хватает - доброты,
Сердечности, душевной чистоты...
Но мы ведь можем, дом наш - переделать!