Робот-космонавт

Бабка Ёшка
Евгений Бахтин. "Попадают ли роботы в Рай?"
http://www.stihi.ru/2013/12/26/745

Попадают ли роботы в Рай – вот вопрос без ответа...
Тут есть время подумать, в мозгу моём много идей...
. . .
Я в кабине один. На борту никого не осталось.
Свет ближайшей нейтронной звезды заменил мне восход...
Всё, что чувствую я – лишь неверие, боль и усталость...
Я лишь робот-священник, ведущий во мрак космолёт.
- - -

РОБОТ-КОСМОНАВТ

Обгоревший корабль, затерявшийся в гиперпространстве...
После страшной аварии долго металл остывал...
Нет живых на борту, только робот-священник бесстрастно
Показанья приборов заносит в полётный журнал.

Кто его создавал, воплотил пожеланья благие:
Электронный наставник – опора для слабых людей!
Кристаллический мозг не подвержен анизотропии,
В нём отсутствуют файлы – судить, кто герой, кто злодей.

Смерть нельзя отменить, не придумана чудо-программа.
Он молился за всех, созерцая печальный итог...
И грехи отпускал, отправляя тела в криованну –
Пусть уходят с надеждой, что встретит их в космосе Бог.

Жаль наивных людей, ожидающих райские кущи.
Для непрочной материи – странная вера в мечты.
Где же эти сады, где летают бессмертные души?
Лишь мерцанье галактик в немой черноте пустоты.

Суждено и ему разлететься пыльцою корпускул.
Электроника тоже стареет, трудясь на износ.
Вновь контакты искрят, залипает реле под нагрузкой...
"Попадают ли роботы в Рай?" Без ответа вопрос...
- - -

Конкурс "Пришельцы и Путешественники во времени"
http://www.stihi.ru/2016/12/20/7453
Тм Гуси-Лебеди