Зимние воспоминания деда-1

Валентина Павловна Горбенко
Праздник  Новогодний!
Семья большая в сборе.
«Огонёк», застолье,
Гости,  разговоры.

Как и подобает -
Весело встречали,
Только дед старый
Был один в печали.

Потерял супругу,
Оттого тоскует.
Отдал бы душу богу,
Да бог пока милует.

В школьные каникулы,
Деду на погляд, 
Дни с внуком веселы,
Погулять он рад.

По хозяйству не впервой.
Смотрят фильм про войну,
когда дед смотрел на бой
Тут, внук нарушил тишину.

- А ты с Будённым  воевал?
Поначалу дед  молчал.
Кровь одна лилась людская,
Души русские смешав.

Вопросы сыпятся от внука,
Что ответить, дед не  знал.
За две правды погибали,
Только кто из них был прав?
 
Отец под царским флагом
Власти этой стал врагом.
Я устал, - пиду  прилягу,
Тут же, дед нашёл  предлог.

А внук с книжкою  идёт,
Читать велел им педагог.
Тычет пальцем - вот!
Дед, смотри, он  герой!

Большевик смотрел в лицо,
Он отвернулся  от него.
По слогам  читал слова,
А дед сдержал себя едва.

Вспоминал он, как мальцом
Лихое время пережил.
Деда, мать, сгоревший  дом,
Сельчан  убитых  за селом,

А  за  что, не мог  понять, 
В слезах их проклинала мать.
Амбар дед защищал, и он, 
Тут же пулей был сражён.

Сам всё видел, пережил.
Бабушка его молилась.
Долго по родным тужил.
Слеза предательски скатилась.

Не передать всего мальцу,
Нельзя всего и говорить.
Не поправить, не вернуть,
И ничего не изменить.

Дед  успокаивал себя, 
Он книжки  первые  читает, 
Что внуку тут сказать любя.
Вот, подрастёт, всё сам узнает.

Ведь он кровиночка родная,
А сын мой в партии, той, самой.
- Ты, ложись  унучик спать.
Завтра  будэм  рассуждать.

продолжение следует.