Зима добралась

Ксения Окская
Зима добралась. За соседским забором
Так холодно, видно. Крадётся дикарски
На цыпочках будто сговорчивый ворон -
Замёрз. Знать, беду не накличет - не каркает.

Осип и молчит. И в его теперь власти
Роптать да и только на волю судеб.
С собратьями равными соревноваться,
Кто меньше озяб, чтоб добыть себе хлеб

И соль. Он страшнее зимы лютой - голод.
Остаться в живых без обеда нельзя.
Кружат над тобой вислокрылые в холод,
Клюют трехсотлетние даже глаза.

2015