Вологда

Леонид Вересов
Я любил тебя старая Вологда.
Вечерами, особенно летом,
Ты смотрелась таинственно-молодо,
Освещённая чуть лунным светом.

От домов исходило родимое:
Дым печной, пирогов аромат.
Время доброе, ныне незримое
Жалко русский налаженный лад.

Я любил твои узкие улочки,
Где движенье сейчас и шумы.
Леденцы продавались и булочки,
Я их ел на лужайках травы.

И шагал мимо ставней раскрашенных,
Вдоль поленниц берёзовых дров,
Вдоль колонн, иногда даже башенок,
Отличавших дворянский тот кров.

Я ходил берегами тенистыми,
Там, где Батюшков держит коня.
Тропки узкие, помыслы чистые
И София встречали меня...

Хорошо по асфальту чуть влажному
Проходя помечтать, погрустить.
Стала Вологда дамою важною
Центр успели кой-где подновить.

Но с высот моего умозрения
Всё равно надвигается грусть.
Нотки лирики пусть в настроении,
Пусть останутся, Вологда, пусть!