При слове книги гнусно оживился

Михаил Хохлов
При слове книги – гнусно оживился
                В. Вишневский

При слове книги – гнусно оживился,
И оживленьем этим поживился,
Поживы этой радостная весть
На роже вызывала оживленье,
Но рожа вызывала сожаленье,
И сожалений было тех не счесть.

При виде неба – сумрачно косился,
И в этом сумраке стрелой носился,
В себе тот сумрак тщательно давил,
И в гости к терапевту напросился,
Хотя к больным, пардон, не относился,
Себя в свои же сети изловил.

Май, 02 г.