В гостях у Музы

Литературное Кафе Три Свечи
    18 декабря 2016 года состоялась дружеская встреча гродненских поэтов с литераторами города Волковыска. На рождественские встречи наших мастеров пера пригласили поэты районного литературного объединения «Муза» под руководством Анастасии Токаревой-Самущик. Поэтов города над Неманом представили: член Союза писателей Беларуси Дмитрий Радиончик, члены общественного литературного объединения «Надежда» Игорь Субботин, Татьяна Луговая и Светлана Глембоцкая, а также юная поэтесса, студентка Гродненского университета им. Янки Купалы Алина Павловская. Во главе с руководителем волковысского поэтического клуба  гродненцев встретили: Виктор Курлович, Тамара Игнатович, Галина Смок, Светлана Свиридова, Виктор Семак и Тамара Кошевая. Также на встрече присутствовал член Союза писателей Беларуси Георгий Киселёв.
   Идейным вдохновителем объединения «Муза» Анастасией был организован ряд увлекательных экскурсий по городу. Это и  обзорная экскурсия по достопримечательностям города с героическим восхождением на известную «Шведскую гору», и посещение военно-исторического музея им. П.И.Багратиона, и познавательный рассказ гида о народных промыслах в музее СШ №2 города. Почтили также память павшим героям у мемориального комплекса воинам-интернационалистам. Далее гостей радушно встретил Волковысский «Центр Творчества Детей и Молодёжи», где и произошло знакомство с поэтами литобъединения. За шикарным столом с множеством яств в рамках операции «Скатерть-самобранка», как её назвали хозяева, литераторы делились своими впечатлениями, творческим опытом и, конечно, поэтическими творениями. По традиционной «часовой стрелке» поэты читали стихи, обсуждали темы, затронутые в них, наслаждались чаепитием, шутили и смеялись. Гостеприимным литераторам Волковыска в знак благодарности гродненцы подарили свои авторские книги, а от литературного кафе «Три свечи» в лице Игоря Субботина ещё и фирменный календарь на 2017 год с отмеченными датами предстоящих музыкально-поэтических встреч. Атмосфера действительно была дружеская и тёплая. Иногда складывалось впечатление долгожданной встречи давних друзей.
   Эта поездка гродненцев стала ответным визитом к «музовцам». Дело в том, что более года назад волковысские поэты уже посещали город Гродно. Тогда в литературном кафе «Три свечи» по инициативе организатора Игоря Субботина было подписано свидетельство о наведении «Моста Дружбы и Творчества» с намерением последующего тесного творческого общения. Теперь же можно с уверенностью сказать, что движение на этом заветном мосту установлено действительно двустороннее. Очень хочется надеяться, что подобные поэтические встречи станут традиционными, и госпожа Муза будет частой гостьей на обоих берегах.

Репортаж подготовил Игорь Субботин.
Фотографии и коллаж автора.