и только снег

Игорь Гуревич
-1-
Кануны нового. Каноны
ниспосланы. И только снег –
на опустевшие перроны,
на проходящие вагоны,
на бесконечный темный век.

Менялы времени – за звезды
скупают зябкие мечты.
И только снег – еще не поздно
вдохнуть всей грудью этот воздух
последней годовой версты.

Замерз декабрь полусонный
вдоль навсегда уснувших рек.
На белом – черные вороны.
Кануны рождества. Каноны
ниспосланы.
И только – снег.

-2-
За спасением – очередь.
Где-то трель соловья.
У России – есть дочери.
У страны – сыновья.

Поминальные скатерти.
Вдалеке бубенцы.
Воскормили нас – матери,
защитили – отцы,

охранили канонами,
васильками во ржи,
чтобы стали мы женами
чтобы вышли в мужи,

чтоб душою не порчены
и, любви не тая,
были с Родиной дочери,
со страной сыновья.

-3-
Ничто не вечно под луной.
Уносит старый год привычки
курить в разбитой электричке
и маяться своей виной.

И суетиться, жить спеша,
не веря, что переиначить,
сменить ошибки на удачи
«смогёт» бессмертная душа,

и женщина, что не с тобой,
вдруг согласится стать твоею.
«Ну, что стоишь? Прими левее.
И (между делом) рот закрой!» -

плечом толкнули, проходя,
не обернулись. Бог им в помощь!
Друг друга мы уже не вспомним
и двух секунд не погодя.

Уходит год. И длится век,
и обещает перемены.
Но что-то быть должно нетленным.
Неужто – заоконный снег?

Он, ниспадающий, живой
единственный в своем движенье –
нерукотворное спасенье,
небес посланник кружевной.

И нам, греховным и земным,
живущим наспех и беспечно,
напомнит он: жизнь – бесконечна,
в ней только ваше счастье – дым.