Карась в сметане

Виктор Кущ
Известно каждому, пожалуй, изреченье,
Что, всяк кулик свое болото хвалит.
Однако все же иногда
Бывают вот такие исключенья.

В одном пруду жил-был карась.
Умом большим не выделялся.
За ним одна водилась страсть:
Он над прудом своим,
Где жил и рос, частенько изгалялся.
- У нас здесь, право, как в болоте
Сплошная тина, грязь, лягушки, кулики.
И как вы только здесь живете?
Подохнуть можно с этакой тоски…
В конце концов, она его, тоска заела.
Подробностей  рассказывать не стану.
И чтоб решить этот вопрос,
Отправился карась к премудрому сазану,
Все рассказал ему он про свои мечты:
Как жить хотел бы он, с небес хватая манну.
Сазан ответил: - Видишь, вон – червяк?
Хватай его и живо угодишь в сметану.
                *  *  *      
Вы скажите, ну что за диво?
Кто запрещает жить красиво?
А разве против кто?
Пожалуйста, живите…
В сметану главное, как тот карась, не угодите!