Затишье

Виктор Кущ
Средь раскидистых холмов,
На донской высокой круче,
Между омутов могучих,
Сидит старый рыболов.
Червяки в воде уснули,
Клева нет у старика,
Рыба нынче отдыхают,
Позабыв про рыбака.
Клева – нет, всему причиной-
Зной июльская жара.
Тихо дремлют под обрывом
Ерш, плотва и густера.
Лещ на дне лежит – лопатый,
Лентою бежит река,
А налим зарылся в нору,
Выгнав рака чудака.
Только шустрые уклейки
У поверхности воды
Льются серебром из лейки
И не чувствуют беды.
А она, беда, уж рядом.
Громкий всплеск, удар хвоста!
И судак летит стрелою,
Широко раскрыв устав.
Дед куняет, клева нету,
Лишь пестреют поплавки,
Жизнь идет, и скоро лето
Прекратит свои деньки.
Вот тогда-то, на закате
Теплой, солнечной поры,
Будет клев, и жор начнется
У плотвы и густеры.
А сегодня, в день июльский,
Клева нет для старика?
Нет дождя, вокруг – затишье,
Зеркалом блестит река.