Слепень

Владимир Радимиров
Аудиовариант песни - здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=-_IubRBHSkE


Как-то утром, ковыляя,
Гурт бурёнок гнал в поля я.
И тут глядь – навстречу лось!
Надо ж – встретить довелось!

Ну а я подслеповатый.
Глух вдобавок. Уши ватой
Как набиты. Зрю – лошак,
А не лось, чеканит шаг.

Присмотрелся я получше.
Где лошак?! То шпарит с кручи
В направленьи дальних сёл
Вроде бабушкин козёл.

Он поближе… Фу ты, ёлы!
Стал я, блин, очами квёлый.
Иль я пива выпил жбан?!
Где козёл?! Да то ж кабан!

У меня буркалы впалы.
Я их тру – и ёлы-палы!
Вместо хряка вижу – кот
По дороге прёт в поход.

Жмурю я слепые очи.
И гляжу что было мочи.
Ну, я думаю, и пень!
То ж летит навстречь слепень!

************

Раз за то, что луг скосили,
Нас к барону пригласили.
Отплатил он в меру сил
Тем, кто луг его скосил.

За труды цена – копейка.
Хоть притырь, а хоть пропей-ка…
Эй, награду получай
И буянить, брат, кончай!

Нет души ведь у барона.
А душонка есть. Урона
Не снесёт она вовек.
Ведь барон – не человек.

Кровопивец он спесивый.
Ишь стоит, собой красивый!
Словно лунь болотный сив,
Выпив чуть и закусив.

И тут зрим мы – что за чудо?!
Точно вихрь, невесть откуда,
Мимо наших бренных тел
Бычий слепень пролетел.

Как вбубенил он барошке
Прямо в глаз! Не понарошку
Кровопивец завопил.
Кровь лишь он доселе пил.

Хоть на том спасибо слепню!
Пусть на день барон ослепнет.
Слепень смелый молодец,
Ну а сказке сей

КОНЕЦ.

(из сказки "Сын Лаймы")