Мечта о любви - стих крипта-бабочка

Евгений Колотилов
Я не могу тебя забыть в пучине дней...
Любить тебя желаю вновь, забыв про боль!
На берегу нам вместе быть мечты моей,
Ведь не любя - не суждено познать любовь!

Тебя никак не разлюблю на склоне лет.
Я не хочу случайных встреч через года!
Подай же знак, о том молю, мечтой согрет,
Тебе шепчу: Хочу сберечь я навсегда

Любовь в душе! Безумство ласк хочу вернуть,
Ведь не для нас на стороне шальной разгул!
Оставь клише! И от тепла в любви тонуть,
Моя весна, приятно мне, и я не лгу.

*******
Теперь немного пофантазируем и представим этот стих в виде бабочки, у которой есть левое крылышко, брюшко и правое крылышко, а после этого постараемся заново прочитать получившиеся столбики слов.

                |       |
                ~   ~
                *   *
    Я не могу                Тебя забыть                В пучине дней
     Любить тебя                Желаю вновь              Забыв про боль
     На берегу                Нам вместе быть               Мечты моей
      Ведь не любя               Не суждено             Познать любовь
      Тебя никак                Не разлюблю            На склоне лет
         Я не хочу               Случайных встреч          Через года
            Подай же знак        О том молю            Мечтой согрет
        Тебе шепчу                Хочу сберечь                Я навсегда
       Любовь в душе          Безумство ласк            Хочу вернуть
     Ведь не для нас             На стороне              Шальной разгул
    Оставь клише                И от тепла                В любви тонуть
    Моя весна                Приятно мне                И я не лгу.

*******
А теперь запишем получившиеся столбики слов в виде нового стиха, для удобства прочтения:

Я не могу
Любить тебя
На берегу!
Ведь, не любя,

Тебя никак
Я не хочу!
Подай мне знак -
Тебе шепчу!

Любовь в душе
Ведь не для нас...
Оставь клише,
Моя весна,

Тебя забыть
Желаю вновь,
Нам вместе быть
Не суждено!

Не разлюблю
Случайных встреч,
О том молю!
Хочу сберечь

Безумство ласк
На стороне,
И от тепла
Приятно мне

В пучине дней,
Забыв про боль
Мечты моей -
Познать любовь...

На склоне лет,
Через года,
Мечтой согрет
Я навсегда!

Хочу вернуть
Шальной разгул,
В любви тонуть -
И я не лгу!

22.12.2016

СТИХ-КРИПТА - особая разновидность стиха, он относится к стихам-разночтениям. В стихе-крипте сам стих имеет один смысл, а его левая и правая половины при раздельном прочтении имеют другой смысл.
СТИХ КРИПТА-БАБОЧКА состоит из 3-х частей. В отличие от классического стиха-крипты, в крипте-бабочке выделяют ещё и среднюю часть, которая также может быть прочитана отдельно. Таким образом, крипта-бабочка имеет левую, среднюю и правую части, каждая из которых имеет свой собственный смысл, либо все получившиеся новые части объединены новым смыслом, отличающимся от смысла первоначального стиха.