Когда мы были юны

Алекс Микеров
Когда мы были юны,
дешевым пойлом пьяны,
знать не знали стыда и вины.
Знали точно — скоро придет весна.
Ждали этой весны.

Когда мир вокруг нам был так велик,
мы хвалили свое болотце, что твой кулик.
И кривились от тех, кто твердил,
что узрел божий лик,
и в душе наступил покой.
Что нам до покоя? Он нам на кой?!
То ли дело —
гортанный крик.

Когда мы срывали горло до хрипоты
в песнях и спорах — с миром были на ты.
Не думали о пустоте,
потому что состояли, в сущности, из пустоты.

Пока мир вокруг меня вертелся юрким ужом,
то казалось — она скажет «Нет!», и будешь намертво поражён;

оказалось — что не смертельно, что узнаешь ещё десятка два новых жён;

будешь Фениксом, будешь множество раз сожжён.

Обнаружишь себя однажды
где-нибудь на перроне,
вроде счастливым,

но излишне нагруженным
опытом и багажом.

16.05.2014