Гул памяти

Арсений Коваленко
Если вяло течёт
текущее,
мало с радостью в нём свиданий.
Из всего же былого лучшее,
как осадок сухой, оседает.
 
Видно, мы не Андрей Андреевич:
в нас охота забыться зреющая.
(Призревающая!) Коль скопили -
так и лезет в глаза
ностальгия.
 
Брокер, весь деловой и важненький,
будет рад, как раздаст долги им.
Я ж из памяти, как бумажника,
отдаю долг своей ностальгии.
 
Как цвели - предки этой - вёсны,
как лёд улицы растопили,
как в юнце был простор развёрзнут!
Дяди, клоуны, простофили -
широки глаза ностальгии.
 
Падать к центру земли бы гире! -
независимо не гуляется.
Вся материя - в ностальгии:
снова в точку бы - сингулярности!
 
(Да и наши любые чаянья -
чем не тяга нас к 
Изначальному?)
 
Ты, родная, хотя вдвоём мы,
веешь многими - до скольки их!
У тебя в глазах - водоёмы!
Но втекает в них - ностальгия.
 
Я о доме, знакомом с детства,
дном нутра занимаюсь тоненько,
как средь копий и средь проекций
ностальгируют по источнику.
 
Коль всё - битва, так час алкаю,
как покажется конь валькирий.
Где-то в прошлом, должно, Вальгалла,
тот чертог 
в глубине ностальгии.
 
(Парадоксы порой - такие:
ностальгия по ностальгии…)
 
Это воют не в сердце сгустки,
а основа, всё в нас
таящая.
Ты особенно, только - узко,
настоящее!
 
Ошалев, развертелась неб юла,
своё слово берёт оголтелость.
Ностальгия о том, чего не было! -
И чего бы
до муки хотелось.
 
Что бахвалиться сроком данным? -
Всех времён полотно, ложись нам!
Ностальгия по прошлым датам? -
Ностальгия по прошлым 
жизням!
 
...Сядем ночью на плед из ворса,
взор и сердце направив вверх, -
взглянем на молодые звёзды,
лишь сейчас доходящий свет.
 
Бог устал. Покружившись мельницей,
по деизму, 
прилёг, таинственен.
А миры в голове его вертятся,
 
память гулом навек поднимая,
как навязчивое воспоминанье.