Вечный спор

Платон Андреев
Сборище поэтов,
Эпиграммы, дым,
В пламени сонетов
Кажется родным.

Подпоручик Вольский.
Дьякон Никанор.
Между ними скользкий
Разгорелся спор.

О Руси безгрешной,
О Руси святой,
Разговор потешный
И немного злой.

- Говорю вам, дьякон,
Русь пошла на дно.
- Это, сын мой, дьявол,
бабы и вино.

- Утвержденье ваше,
Это просто бред.
- Успокойтесь Вольский...
Прошептал сосед.

Накалились тренья,
Весь народ вспотел...
- Господа, варенье!
Чай уже поспел!
________________________________

Художник Маковский Владимир Егорович
"Вечернее общество"